И тут начались последнние 20...Первым из серии роковых препятствий стала лужа длиной эдак метров 20 и с дном непонятного рельефа и глубины. Подъехав к ней, я увидел недавно обошедшего нас Патруля, котрый дымя соляркой настойчиво пытался из неё выбраться по методу взад-вперёд с разгону. Сравнив, размер его колёс со своими и вспомнив про лампочку зарядки, которая на протяжении маршрута то и дело приветливо мне подмаргивала, я решил выбрать обходной вариант. Там уже было с кем посоветоваться – сбоку от лужи уже около 4-х часов курили ребята на ещё одном красном Рэнглере. Они мне доходчиво объяснили, какой маневр они пытались выполнить и в какой момент их снесло обратно в колею. Тщательно всё промерив, я решил, что сумею избежать их ошибки и даже поставил себе вешечку в том месте, где я должен был покинуть злополучную колею! Пониженный ряд, вторая передача, старт ... и вот я сижу в полуметре от Рэнглера, зарываясь всё глубже и глубже!
Поскольку я не курю, то сидеть сложа руки никак не хотелось, к тому же из головы ещё не выветрились образы шашлыка и пива, «Как же так, неужели конец будет настолько прозаичен?» говорил я себе. В ход пошла лопата, руки и прихваченный с собою, найденный среди дедовских инструментов лифт-хай-джек образца 50-х годов. Марина мужественно таскала дрова из соседнего леса, а я пытался подсунуть их под колёса. Прошло около получаса, прогресс был нулевой, но мы были при деле. В момент, когда попытки вытащить за волосы Pathfinder истощили себя, случилось маленькое чудо, правда, не со нами ! Из-за леса появилась винтокрылая машина, которая покружив села на близлежащей опушке, из неё выскочило человек 5 мальчиков и девочек одетых в чистенькие цветастые курточки и они все побежали к Рэнглеру. «...Группа поддержки» - лаконично объяснил нам один из ребят. Подбежавшая ватага покрутилась вокруг минуты три, после чего со словами «...да мы, да тебя, да ща!» и взяв еловый ствол за который была приподнята морда Рэнглера, не без нашей помощи, на ура столкнула его с того места где он засел и, убедившись, что тот преодолел с разгону лужу, улетела восвояси. С нами номер с елкой не прошёл – то ли у них был на самом деле запал только на своих ребят, то ли мы на самом деле были килограмм на 500 тяжелее, то ли сидели глубже, - история умалчивает. Короче, мы остались одни.
Следующий спасатель появившийся по нашу душу явился в образе Defender(а) с гордой надписью «Журнал Охота». Не скрою, наша надежда забрезжила в очередной раз, хотя почти сразу же она была омрачена тем, что чихнув стартером, Толбухинский 55 Ач – гордость отечественного аккумуляторостроения, протянувший нас 180 км со включённым ближним светом, сказал нам «...извините, больше не могу!». Defender, во главе с главным редактором за рулём, боролся с нами минут 30-40, пару раз застрявши сам и доведши Warn до состояния, когда он отказался нас тянуть, «Охота» сказала нам «Ребята! Мы сделали всё, что могли. Придётся вам ждать кого-то ещё». Луч надежды стал опять меркнуть, вместе с предвечерными сумерками...
Не прошло и десяти минут, как мимо нас пронёсся серый Уазик с номером 203 на борту. Мы обходили этих ребят ещё на первой сотне километров, - они сидели на обочине и чего-то ковыряли с колёсами. Согласно этике, мы тогда остановились и спросили не нужна ли помощь, ребята тогда поблагодарили и сказали, что справятся сами. По всей видимости, теперь наступил их черёд! «Помощь нужна?» весело прокричал высунувшийся из-за руля Костя. Я, хмуро оглядывая Уазку, пробурчал что-то саркастическое по поводу того, что здесь только что Defender провёл полчаса, и что им тут делать по моему нечего. Однако, Костя заразил меня своим оптимизмом, и за ТРИ рывка они меня вытянули из грязи!!! Следующий вопрос был в том, чтобы завестись. Впереди была лужа, поэтому путь был только один – назад. Марина весело болтала о чём-то со штурманом Вадимом (позже мы узнали друг в друге Кировских лыжников), а Костя стал меня заводить с толкача. Что было дальше – объяснить можно, но рассказывать обидно: то ли заднее стекло было уделано грязью, а боковые лопушки были предусмотрительно сложены, то ли резина была забита грязью и по грязи же плохо тормозила, а скорее из-за совокупности всего этого и из-за того, что я не услышал когда Костя перестал меня тащить, вообщем, остановился я об Уазик ребят! Маринка звука моего импровизированного торможения не слышала, поэтому когда Костя к ней подъехал, она, ничего не подозревая, спросила у него насколько успешно ему удалось меня завести. Ребята ответили ей, что завести-то они меня завели, но прежде чем радоваться, стоит на машину сзади взглянуть... Приятное оставалось только одно, - Уазик оказался более приспособленным к контактному заводу с толкача машиной, поэтому на мой немой вопрос об ущербе для них, ребята лишь рукой махнули и, пожелав счастливого пути, помчались дальше!
Впереди по прежнему грозно поблёскивала лужа...Оценив насколько мужественно Марина выдержала завод машины в моём исполнении, я решил прислушаться к рекомендации штурмана и попробовать форсировать водяную преграду. Для подстраховки, на той стороне лужи уже замаячил Chevrolet Blazer К-5 на чудовищного размера колёсах – это были организаторы. Лужу я, таки, преодолел почти самостоятельно (главное, что не сел в ней) – засел я на илистом выезде из лужи, откуда меня вытянул К-5. Я был в очередной раз с толкача заведён и нам было предложено самостоятельно двигаться далее. К этому моменту сзади подоспели утренние знакомые ребята на Крузерах. К-5 отправился далее по своим делам (сознание тешила мысль, что мы были не единственными, кто нуждался в помощи), а мы в сопровождении старых знакомых пошебуршали дальше. Дальше продолжалось ещё километр-другой. После этого глазам моим предстал брод по крутизне скатов и разъезженности, перекрывающий всё мною ранее виденное. Наверное мы несколько расслабились, чувствуя за спиной мощную поддержку, поэтому мы не пошли на пешую разведку, что несомненно сделали бы, будь мы одни. В результате сел я по самый бампер, уткнувшись носом в брёвна. Вытягивание машины оттуда было скорее грустной, чем весёлой повестью – поскольку глушить движок не хотелось, то лопасти вентилятора исправно закидали глиной всё пространство моторного отсека, - движок шипел, пахло палёным болотом, я, и до этого измазанный по колено, вымазался по пояс, Маринка же попросила Крузер перевезти её на тот берег. Вытянули нас по схеме бабка-за-дедку, - одна машина не справлялась, поэтому два Крузера впряглись гуськом для большего усилия. Ценой наполовину оторванного кенгурятника (к раме подлезть не представлялось возможности из-за брёвен под бампером) последнее препятствие на финальном грязевом участке было преодолено – с возгласом «Уф!» мы с Маринкой вырулили из леса на большак... Счастье наше было непродолжительным, через 25 метров я остановил машину, включив аварийку, - «Ну здесь-то мы почему остановились?» недоумевая спросила меня Марина. Со вздохом, я стал объяснять ей про ситуации, в которых стрелка температуры охлаждающей жидкости вдруг начинает ползти в красную зону... Как вы уже догадались – мы кипели!
Последние 18 километров мы ехали на верёвочке за Крузером, а по завершении маршрута одиноко были поставлены в технический лагерь, где тусовались организаторы и прочий околоорганизаторский народ.
В наш лагерь, мы входили с Мариной в половине десятого вечера, дружно взявшись за руки,... моментов такого сильного семейного единения я не помнил уже давно.