Каменка 2001

Каменка-2001!!! После Танкового Прорыва, сделанного ровно месяц назад, жизнь начала налаживаться и становиться регулярной! График мероприятий, запланированных АТК (Ассоциацией Трофи Клубов) на год 2001-й, был и остаётся прекрасным подарком на весь этот год – что ни месяц, то один или несколько выездов!

Информация о Каменке/Партизане долго не появлялась и незадолго до 20-го января меня даже начало одолевать беспокойство – не ровен час отменят! Наконец, был вывешен регламент и появилась информация о том что, где и когда! По счастливому стечению обстоятельств, оказалось, что Каменка будет происходить под Солнечногорском, в 3-х километрах от дачи Толи Васильева, ветерана движения, выступающего на своём Ренегате. Зная, что тёплый дом и накрытый стол у Толи ждут нас в любое время мы все спокойно собирались и выдвигались на исходную позицию, вечером пятничного дня накануне.

С дачи были заранее привезены охотничьи сапоги, тельник, доски, топоры и прочий полезный хлам, я, наконец, осознал, что уже чувствую себя человеком, знающим куда он отправляется и способным к этому подготовиться как следует. Сборы, наконец-таки, приобрели более спокойный и обстоятельный характер чем некогда и тем не менее я был последним, приехавшим на дачу к Толе уже после полуночи. Чай, коньяк и тепло, радость предвкушения новых приключений, но вот вскоре все мы уже спим, поскольку в субботу надо встать в 7 часов, чтобы собравшись и заправившись приехать на брифинг, назначенный на 9 часов в Д/О «Высокое».

Дом отдыха «Высокое» предстал нам в великолепии добравшихся туда после пятничного этапа трофеистов в классе Спорт (для них соревнования носили название Партизан-Трофи). Курьёз сосотоял в том, что по словам организаторов Каменки около 10 участников Партизана мужественно провели ночь в Клинских лесах, отказавшись признать свое поражение. Для нас, туристов, всё выглядело намного лояльнее. В нашем разряде всего заявилось немногим более 20-ти машин, которые были разбиты на 5 команд по 4-5 экипажей в каждой и отправлены на трассу с разрывом в 10 минут.

Разбиение на команды происходило прямо на брифинге, при этом, наша тусовка была единственной приехавшей вместе и желавшей выступать одной командой. По иронии судьбы остальная часть внедорожнеров была почти полностью на Нивках или УАЗках, поэтому они все не сговариваясь посматривали на нашу команду взглядами полными сарказма и иронии – и было из-за чего: кроме Толи на Рэнглере Ренегате, Павла Зубкова на G230 и, понятно, меня на видавшей виды ТLC-70, был ещё Пашин штурман - Шамиль, нынче приехавший сам на почти совсем новом GD300, да ещё и на шоссейке Пирелли. После того, как Шамиль, не теряя пристутсвия духа, и ни сколько не смущаясь, начал обклеивать машину защитной плёнкой и картонными коробками ... за нами прочно утвердилось название команды «Гелендваген».
Ориентирование по легенде было несложным, заплутавших почти не было, к тому же, СиБи-связь позволила разделить обязанности между штурманами и успевать любоваться зимним лесом и красотами вокруг. Первый КП организаторы поставили перед препятствием в виде подмерзшего ручейка. Когда наша команда №4 дошла до него, там сидела Нива из первой команды. Поскольку помощь между командами была запрещена, то помогать команде №1 можно было только советом. Потратив час на строительство переправы, первая команда, наконец, преодолела препятствие и мы все по очереди ринулись за ними. Курьёз состоял в том, что команды №№2, 3 и 4 прошли переправу, сделанную руками первопроходцев практически сходу. А вот 5-й команде переправа досталась уже в достаточно плачевном виде – ведь после Нивок её помесило достаточно УАЗок и наши увесистые экипажи. Им пришлось практически заново переделывать её...
Следующая засада (и КП за ней) состояли в ещё одном ручье, через который шла затопленная колея, здесь отдуваться за других пришлось уже нам. Мы сами видели, как некоторые из идущих перед нами машин проходили колею с разгона, однако последнюю перед нами машину уже выдёргивали стропой. Идя первым, три раза пытался я штурмовать ручьину и три раза Павлу приходилось вынимать меня обратно, затем мы поменялись – Паша стал штурмовать преграду, а я озаботился поиском потерянных в ручье ключей от замка зажигания. Неудача не отвернулась от меня насовсем, и когда на душе стало совсем противно, мой штурман – Витька их всё же нашёл (бывают же чудеса)! Через ручей, в итоге, пришлось продёргиваться всем удлинённой стропой, но в результате переправились все!

К моменту прохождения третьего оврага меня, честно говоря, стал одолевать голод, поэтому поняв, что в нём ещё сидит впереди идущая команда, я остался в машине трапезничать. Увидев, в чём состоит препятствие, в котором хай-джекили Ниву, я вспомнил про доски на крыше , по которым мы и проехали через двадцать минут, как по мосту, и поспешили дальше. А дальше, - был извилистый но несложный путь по заснеженному лесу, по которому мы ехали очень медленно из-за сучьев и бурелома и из-за того, что там было очень красиво!

За лесом нас ждал финиш первого дня, на который все приходили с одними и теми же словам: «Как, это всё на сегодня ???». И в правду, маршрут, скорее походил на квалификационный заезд, нежели на трофи (или я многого хочу ?).

Зато, мы засветло вернулись на дачу к Толе, зато мы поели и попили горячий чай, я успел соснуть, после чего сходить с мужиками в баню и нырнуть в Толин демисезонный бассейн с прозрачной крышей! А на закуску был биллиард!

...

Утром следующего дня нас ждал Триал! Мы приехали к месту сбора в Д/О «Компонент» как нам и было велено к 9 утра. Однако, выяснилось, что остальная братия, затусовавшая в Д/О ещё даже на завтрак не ходила... От делать нечего, мы недолго думая отправились в лес – пройти ради удовольствия один из этапов предыдущего дня, и нисколечко не пожалели – лишний раз в охотку прокатились по чащобе, укутанного белым покровом, морозного леса!

Ну вот, наконец, и Триал!
Объявление правил прохождения...Керг, в качестве строгого судьи...Осмотр трассы пешком...Вроде ничего невозможного...Пятнадцать створов...Показательный заезд (выглядящий легко и изящно)...Передо мной успешно проходит трассу три экипажа...Старт...И вот мы уже позорно сидим перед створом номер 2, - надо было залезать на горочку с разгона, а я не набрал достаточного момента, и вот результат. Вперёд-назад, без толку, что-то кричат стоящие на пригорке другие участники, но ни я, ни Витя ничего не слышим – мы сосредоточены на том, чтобы самостоятельно выбраться из западни...В конце концов, нам это удаётся, но 5 минут, отведённые на прохождение трассы уже истекли и мы вынуждены отправиться в парк ждать второй попытки!
Всё остальное время я провёл тщательно всматриваясь в то, как проходят трассу остальные участники, какие ошибки допускают и какие приёмы используют. Конструктивная самокритика приносит пользу, - вторую попытку мы используем на все 100, и даже показываем одно из самых лучших времён под аплодисменты зрителей (похоже такого резкого прогресса от нас никто особо не ожидал). Общий результат команде мы конечно запороли (тут ещё Толя ухитрился повторить нашу первоначальную ошибку - один в один). Однако, получено огромное удовольствие, кое-что намотано на ус, ...и немного погнут передний бампер.
Соревнования подходят к концу, народ начинает разъезжаться. Мы оставляем Толю присутствовать на церемонии раздачи слонов, а сами отправляемся в Москву. В обратный путь я подбираю себе на фаркоп Нивку с полетевшей КПП, - после Селигера я очень уважительно отношусь к поломавшимся. Каково же мое приятное удивление, когда уже подъезжая к Арбату, выясняется, что я тащу своих одношкольников, закончивших школу на 5 лет позже меня!

А сегодня, НАКОНЕЦ, ПРИШЛА ГРЯЗЕВАЯ РЕЗИНА !!!

Даёшь 4х4!
Poch

ЗЫ. Прицеливающимся к Питерской лебёдке на заметку. На Каменке был пойман Сан Саныч, который будучи официальным продавцом "питерки" рассказал нам, что все изменения, которые планируются применительно к лебёдки будут доступны уже купившим её в качестве апгрейда. Кроме того, лебёдку есть куда ещё дорабатывать самому, так например, он порекомендовал сразу же ставить дополнительные предохранители, защищающие от перегрева, от какой-нибудь импортной лебёдки со схожими характеристиками. Наш коллектив собирается по весне купить питерки – если есть желающие, - присоединяйтесь, авось скиду дадут!


Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат Товариществу "Поехали !"