Следующая засада (и КП за ней) состояли в ещё одном ручье, через который шла затопленная колея, здесь отдуваться за других пришлось уже нам. Мы сами видели, как некоторые из идущих перед нами машин проходили колею с разгона, однако последнюю перед нами машину уже выдёргивали стропой. Идя первым, три раза пытался я штурмовать ручьину и три раза Павлу приходилось вынимать меня обратно, затем мы поменялись – Паша стал штурмовать преграду, а я озаботился поиском потерянных в ручье ключей от замка зажигания. Неудача не отвернулась от меня насовсем, и когда на душе стало совсем противно, мой штурман – Витька их всё же нашёл (бывают же чудеса)! Через ручей, в итоге, пришлось продёргиваться всем удлинённой стропой, но в результате переправились все!
К моменту прохождения третьего оврага меня, честно говоря, стал одолевать голод, поэтому поняв, что в нём ещё сидит впереди идущая команда, я остался в машине трапезничать. Увидев, в чём состоит препятствие, в котором хай-джекили Ниву, я вспомнил про доски на крыше , по которым мы и проехали через двадцать минут, как по мосту, и поспешили дальше. А дальше, - был извилистый но несложный путь по заснеженному лесу, по которому мы ехали очень медленно из-за сучьев и бурелома и из-за того, что там было очень красиво!
За лесом нас ждал финиш первого дня, на который все приходили с одними и теми же словам: «Как, это всё на сегодня ???». И в правду, маршрут, скорее походил на квалификационный заезд, нежели на трофи (или я многого хочу ?).
Зато, мы засветло вернулись на дачу к Толе, зато мы поели и попили горячий чай, я успел соснуть, после чего сходить с мужиками в баню и нырнуть в Толин демисезонный бассейн с прозрачной крышей! А на закуску был биллиард!
...