Реставрационные работы 2022 года
В 2022 году работы по реставрации храма удалось начать достаточно рано - в середине марта, как только стали позволять погодные условия. Столь раннее начало сезона было связано с тем, что московская бригада, выполнявшая работы 2021 года, осталась в Сидоровой Слободе, поэтому не пришлось тратить время на поиск новых специалистов. Третий год реставрации стал более насыщенным с точки зрения объемов выполненных работ, чем два предыдущих вместе взятые, и привнес самые разительные изменения в облик храма, который за этот год значительно преобразился.
Из выполненных в рамках данного сезона работ стоит отметить следующие:
1) Ремонт кровли летней церкви и алтаря.
Работам по устройству новой кровли над основным объемом летнего храма и апсидой предшествовали дефектация и ремонт стропильных конструкций и обрешетки, оригинальные элементы которых по большей части удалось сохранить ввиду их достаточно хорошего для дальнейшего использования состояния.
2) Сооружение кровли и шпиля колокольни.
Кровля колокольни, целиком реконструированная из новых материалов, была увенчана 9-метровым шпилем, наверху которого установлен отремонтированный крест, находившийся на старом шпиле до его падения в 2009 году.
3) Внешние отделочные работы.
Штукатурение, обмазка и покраска фасадов храма. Как было выяснено, части храма, возведенные в рамках двух строительных этапов, создавались с использованием кирпича разного размера и отличались способами отделки: на фасадах зимней церкви и нижних ярусов колокольни (построены к 1826 году) применялась обмазка, а верхние ярусы колокольни и летняя церковь (строились в 1850-е годы) были уже оштукатурены. В соответствии с правилами реставрации эти различные внешние покрытия кирпичных стен храма, отражающие эволюцию в развитии методов отделки, были сохранены.
4) Изготовление и монтаж оконных и внешних дверных блоков.
Произведено полное остекление храма. Удалось сохранить значительную часть старых оконных рам и даже собрать несколько из них полностью с использованием старинного остекления. Краска для оконных рам и дверей тщательно подбиралась для того, чтобы максимально приблизиться к цветовым решениям, использовавшимся в XIX веке.
5) Внутренние отделочные и интерьерные работы.
Оштукатурены и загрунтованы (т.е. фактически подготовлены к покраске) потолки и стены зимней церкви. Произведены ремонт оконных проемов и реставрация внутренних дверных блоков. Отремонтировано чердачное пространство зимней церкви, где организовано помещение для размещения храмовых артефактов. Выполнена разводка электрики в помещениях трапезной и колокольни, а также начаты работы по реставрации печей и дымоходов.
Параллельно с проведением реставрационных работ был выполнен и значительный объем работ по архитектурному надзору и разработке проектной документации. В частности, была разработана рабочая документация на организацию молниезащиты, электропроводку, а также оконные и дверные блоки. Началась подготовка проектов интерьеров (иконостасов и полов) зимней церкви.