Стало совсем темно, Танковое Ориентирование у нас шло явно с грехом пополам, распросы местных жителей были долгими и бестолковыми – нам пытались объяснить как можно проехать к той или иной деревне, и те не всегда понимали, что мы пытаемся это сделать там, где с их точки зрения, проехать нельзя. Мы пробовали и возвращались, пыхтели над картой и пытались ехать по стрелке GPS, но выходило явно что-то не то.
Наконец, забрезжил луч надежды, мы выехали в направлении, которое, похоже вело нас к нужной точке. Вскоре путь нам преградила грязевая засада, с глубиной колей около 40см и болотистым объездом, поросшим травкой. Идея идти по колее была не актуальной, и мы решили попробовать пройти по травке. Это удалось мне, Павлу и 100-ке, однако, УАЗкам это препятствие явно не понравилось, поэтому отправив Павла дальше на разведку местности, мы начали винчевание УАЗок через преграду единственной имевшейся у Кузьмича лебёдкой. Первым, соответственно, протащил себя сам Кузьмич, прицепившись к поставленной «якорем» 100-ке, а затем последовали и остальные.
Отвлечение про Питерскую лебёдку.Очень пользительно и интересно было посмотреть на питерскую лебёдку в действии, до этого я о ней только читал. Остановлюсь на недостатках, главный из которых – отсутствие тормоза при достаточно высокой скорости намотки барабана. Если конструкторы-изготовители справятся с этим недугом не повышая розничной цены в $550, то эта лебёдка должна стать достойным конкурентам американкам и я сам от неё не откажусь, т.к. в остальном впечатление от неё весьма положительное.
Итак, преодолев грязевую засаду, мы все оказались на сравнительной суше, где я наконец-таки (первый и последний раз за день) посадил себя – возомнив себя круче гор, я потерял бдительность и на малой скорости разворачивался поперёк нарезанных свежих колей, ... где благополучно и сел. «Раскачаться» мешал фаркоп (уже снят), поэтому пришлось прибегнуть к помощи товарищей.
После того как вся грязь осталась позади пришлось смириться с неутешительной новостью принесённой разведчиками – они не смогли пробиться до злополучной точки привязки каких-нибудь метров 70, но при этом, по их словам, там не было даже просеки, ведущей в нужном направлении ... – делать было нечего, и было принято решение возвращаться на большак...
На этом для нас Павлом приключения закончились (в воскресенье была куча дел) и мы взяли курс на Москву, а о приключениях остальной части команды мы знаем по рассказу RedLynx!
...