Не хочешь спать – не спи!
Но только возле нас не шебурши,
Погрейся у костра,
Иль в бороде ты почеши,
Над ухом у друзей дрова ты не коли!
Помедитируй,
Шоколаду погрызи,
Коль сам не спишь – других ты не буди!
(05:45 по утру, где-то на окраине Исакиевского болота)
* * *
Егорка, выходит вслед за Николаем из залы, где происходило общее чаепитие в достаточно тесную прихожую, где уже переминаются несколько господ, среди которых и БывалыйЗа Переяславлем пролетел, памятный автору, увенчанный куполами на тонких шейках, растянувшийся вдоль тракта, городок Петровское, за ним - Ростов Великий и Ярославль с его мостом через мать рек Русских – Волгу, и вот уже путешественники пересекли р.Соть Костромскую, за которой, оставив Вологодский тракт, свернули на Запад и двинулись в сторону Пошехонья. Как же разительно меняется жизнь, когда сворачиваешь с большака – куда деваются все эти придорожные трактиры, казенные заведения и прочие достояния так называемой современной цивилизации ? Зато сразу проникаешься духом Сказки, былинной Руси, той невзаправдашней, а выдуманной, которую рисует наше воображение, напитанное сказками, которые читала в детстве бабушка или нянька... Старая дорога долго петляла среди старых сел и деревень вдоль Соти, пока путешественники не свернули у села с причудливым, но исконным названием Коза в северном направлении. Еще спустя три четверти часа они оказались в деревне Оносово, где им предстояло договориться о присмотре за экипажем и откуда, после переоблачения в лыжные костюмы и коротких сборов, им предстояло начать лыжную часть предприятия.
Н и к о л а й: спешим вас обрадовать, господа! Успех нам все таки сопутствует! Мы нашли его! Выход на болото – всего в нескольких сотнях метрах от нас и, судя по всему, идти по нему достаточно легко! Теперь, господа, можно с легким сердцем подумать и об отдыхе!
Обратная дорога, хотя и была испытанием физических и волевых качеств, была несколько проще в психологическом ключе – задача была просто в том, чтобы вернуться по своим следам как можно ближе к точке старта. Еще утром путешественники допустили возможность попытки возвращения на место первой стоянки, но эта цель казалась по началу настолько утопической, что серьезно ее никто не воспринимал – темпы передвижения по лесу в первый день не позволяли серьезно рассчитывать на такой исход. Тем не менее, разбив обратный маршрут на отдельные участки, и ставя перед собой маленькие частные цели, экспедиционеры засветло сумели выбраться обратно на край болота и преодолеть препятствия из зарослей. Не обошлось, конечно, без приключений – ледяной панцирь, сковавший Соть, сослужил верную службу выступив мостиком для лыжников на пути к храму, но подвел их на обратном пути, когда разморенные легким перекусом и наполненные впечатлениями путники двинулись в обратную сторону. Благодаря сноровке и опыту путешественникам удалось обойтись без зимнего купания в ледяной воде, но сил и времени поубавилось! Зато за труды и испытания экспедиционеры были вознаграждены завораживающими красотами просторов ночного болота, передвигаться по которому им пришлось уже при свете переносных фонарей: блики снежинок и причудливые тени, далекие раскаты оседающих пластов снега и зарницы на горизонте! Шаг за шагом верста сменяла новую версту и вскоре стало понятно, что переночевать вполне возможно на уже обжитой стоянке. Команда разделилась на партии и более быстрые инженер Любимов и Егорка ушли авангардом для устройства бивуака и уже к 9 часам вечера вся команда вернулась в место утреннего старта и начала заниматься приготовлением ужина и обустройством сна. Спустя пару часов, основательно подкрепившись котелком пельменей и, отметив флягой коньяка успешное достижение поставленной цели, путешественники улеглись спать в логово, сооруженное при помощи тента, естественных стен из снега и еловых ветвей.
Еще спустя 4 часа нагруженный экипаж нес экспедиционеров в южном направлении, где их ждали занятия, служба и, конечно же,... планирование следующих отважных предприятий!