через Исакиевское болото

или
к Трубайке на лыжах

Не хочешь спать – не спи!

Но только возле нас не шебурши,

Погрейся у костра,

Иль в бороде ты почеши,

Над ухом у друзей дрова ты не коли!

Помедитируй,

Шоколаду погрызи,

Коль сам не спишь – других ты не буди!


(05:45 по утру, где-то на окраине Исакиевского болота)

Прошел еще один 2018-й год, год перехода количества в качество, когда от ностальгического, беспомощно-пассивного причитания о продолжающейся безвозвратной утере деревянного наследия Севера, автор перешел к чему-то конкретному и осязаемому, перешел от слов к делу, а вернее – Общему Делу! Не удивительно, что эта чудесная перемена не замедлила сказаться и на выборе объектов и целей для зимних лыжных путешествий! Первым из них в зимнем цикле 2019 года стала деревянная церковьТихвинской иконы Божией Матери в урочище Трубайка, располагающаяся на окраине Исакиевского болота, на границе Вологодской и Ярославской губерний. Исакиевское болото и водораздел бассейнов С-Двины и Волги уже не раз становилось целью исследования товарищества "Поехали !" в самых разнообразных форматах, включая, легкие надувные лодки, мотоциклеты и даже лыжи!

Действие 1-е (О пользе встреч)
Место действия: Белокаменные палаты, что в монастыре в Раево
Действующие лица:
Н и к о л а й – поджарый, бодрый внешне служащий средних лет, блестящий лысиной. Субъект внешне приятный, может быть даже чересчур правильный
Е г о р к а – студент, веселого нрава, открытый и склонный к речистым излияниям. Высок, худощав и смешлив. Взгляд открытый и порядочный
Б ы в а л ы й – господин преклонного возраста, неопределенного рода занятий, очевидно в отставке. Носит бороду лопатой, что делает его похожим на простолюдин из крестьян, по-видимому имеет склонность к физическому труду и ремеслам

* * *

Егорка, выходит вслед за Николаем из залы, где происходило общее чаепитие в достаточно тесную прихожую, где уже переминаются несколько господ, среди которых и Бывалый
Е г о р к а: А что, Николай, какие планы у вас имеются на будущее ? (очевидно ведут речь об общих проектах, обсуждавшихся до этого в зале)
Н и к о л а й: Так вот ведь, Егорка, на следующие выходные планируем с товарищем моим-с, инженером, г-ном Любимовым, совершить лыжный выход на три дня. На границе Ярославской и Вологодской губерний найти заброшенное село Трубайку и деревянный храм в этой самой Трубайке осмотреть!
Е г о р к а: я тоже хочу...
Н и к о л а й: гм-ммм, а что, Егорка, ты на лыжах-то хорошо ходишь ? Мы ведь серьезное предприятие затеваем. Скажи вот мне, ты сколько на лыжах пройти за раз сможешь ?
Е г о р к а: ...я...ну, часов восемь !
Н и к о л а й (немного растерявшись): вот как...Ну, что ж, это, конечно, неплохо, Егорка... Раз так, то я думаю, что можно. Почему же нет ?!
Б ы в а л ы й (выходя с дальнего плана, не желая навязываться, но уверенно): в лыжном предприятии и я посчитал бы удовольствием принять участие, господа!
Н и к о л а й (насторожено): А, Вы, милостивый государь, простите, за нескромный вопрос, на лыжах-то ходите ... ?
Б ы в а л ы й: к Вашему сведению - не менее нескольких тысяч верст довелось пройти! Имею честь представиться - кинематографист в отставке, участник гремевшего в конце прошлого столетия проекта «Клуб кинопутешественников», Виктор Дьяченко!
(немая сцена)
Н и к о л а й: ...ну что ж, господа, почему бы и нет ?! Давайте обговорим детали...

Действие 2-е (Хотели как лучше, а получилось как всегда)

Авантюры (а именно так, с холодно-прагматичной точки зрения городского обывателя, проводящего не менее 10 часов в день в присутствии, единственно возможно назвать их), величаво именуемые «экспедициями» всегда планируются автором заранее, но с поражающей закономерностью наступают всегда неожиданно. Вот так, еще вчера, казалось бы, думается, что до начала экспедиции еще неделя и есть куча времени на то, чтобы все продумать и собрать, ...а уже сегодня вдруг оказыватеся, что «Час Ч» уже завтра утром, а еще не то, что конь не валялся, а даже и коня-то этого самого даже не видели...

Итак, рано поутру (хотя и не так рано, как оно следовало бы) первого февраля 2019 года, трое уже знакомых вам господ и присоединившийся к ним, давнишний компаньон Николая г-н Любимов покидали город М-ск, двигаясь в комфортабельной карете по Ярославскому тракту. Просторное багажное отделение было почти до отказа занято походным снаряжением, лыжами и провиантом, который предстояло распределить между участниками экспедиции по прибытии. Версты быстро пролетали мимо под нескончаемые рассказы Бывалого, который обнаружил себя для попутчиков профессиональным путешественником, проведшим многие недели и месяцы своей жизни, странствуя по необъятным просторам тогда еще Советской России, и запечетлевая на пленку жизнь в самых далеких и диковинных ее уголках!

За Переяславлем пролетел, памятный автору, увенчанный куполами на тонких шейках, растянувшийся вдоль тракта, городок Петровское, за ним - Ростов Великий и Ярославль с его мостом через мать рек Русских – Волгу, и вот уже путешественники пересекли р.Соть Костромскую, за которой, оставив Вологодский тракт, свернули на Запад и двинулись в сторону Пошехонья. Как же разительно меняется жизнь, когда сворачиваешь с большака – куда деваются все эти придорожные трактиры, казенные заведения и прочие достояния так называемой современной цивилизации ? Зато сразу проникаешься духом Сказки, былинной Руси, той невзаправдашней, а выдуманной, которую рисует наше воображение, напитанное сказками, которые читала в детстве бабушка или нянька... Старая дорога долго петляла среди старых сел и деревень вдоль Соти, пока путешественники не свернули у села с причудливым, но исконным названием Коза в северном направлении. Еще спустя три четверти часа они оказались в деревне Оносово, где им предстояло договориться о присмотре за экипажем и откуда, после переоблачения в лыжные костюмы и коротких сборов, им предстояло начать лыжную часть предприятия.

Действие 3-е (Кто ищет – тот обрящет!)
Место действия: вблизи Исакиевских болот
Действующие лица: те же и деревенский мужичок Константин

Б ы в а л ы й: Ну, что, Константин, а на болото то вы ходите ?
К о н с т а н т и н: не-е, а х...ли там делать-то ?
Н и к о л а й: а деревню Трубайку или Коротыгино-то слыхали про такие ?
К о н с т а н т и н: это Пошехонские чтоль ? ну, слыхал, а х...ли нам там делать то ?
(Константин, надев валенки, провожает экспедиционеров до края своего поля, чтобы указать им путь на болото)
(спустя полчаса)
Н и к о л а й: ну, господа-путешественники, сейчас начнется самое увлекательное – мы заходим в лес!
(спустя еще два часа, когда путешественники прошли около 2-х км, в лесной чащобе, среди бурелома)
Б ы в а л ы й: друзья, обращаю ваше внимание на две замечательные сушины – здесь прекрасное место для лагеря, давайте тут и остановимся!
И н ж е н е р  Л ю б и м о в: господа, решительно не согласен, - мы должны продолжать двигаться покуда есть силы!
Б ы в а л ы й: так давайте здесь встанем, а завтра и продолжим движение ?!
Н и к о л а й: вся хитрость в том, КУДА мы завтра продолжим движение – ведь если нам сегодня не удастся найти подтверждение гипотезе о том, что по болоту можно достаточно легко передвигаться на лыжах, нам завтра засветло нужно будет вернуться в Оносово и предпринять попытку зайти к Трубайке откуда-то еще!
Б ы в а л ы й: а все таки хорошее место здесь для ночевки, помяните мое слово!
Н и к о л а й: Господа ! Лыжня ! ... Тысяча чертей...ведь здесь кроме нас никого не может быть! Это же наша лыжня...Господа, мы сделали петлю! Так, теперь я решительно согласен с тем, что пора делать остановку – дальнейшее блуждание в потемках бессмыслено и только нас вымотает!
(Обращаясь к Бывалому и Студенту)
Н и к о л а й: оставим вас двоих готовить площадку для лагеря на так понравимшемся вам месте, а мы с г-ном Любимовым отправимся в разведку – пока еще не совсем стемнело, нам непременно нужно узнать проходимо ли болото! От этого зависят наши задачи на завтрашний день и успех всего предприятия!
(спустя еще всего лишь полчаса, разведчики возвращаются в лагерь)

Н и к о л а й: спешим вас обрадовать, господа! Успех нам все таки сопутствует! Мы нашли его! Выход на болото – всего в нескольких сотнях метрах от нас и, судя по всему, идти по нему достаточно легко! Теперь, господа, можно с легким сердцем подумать и об отдыхе!

Действие 4-е (Путешествие Туда и Обратно)

Утром следующего дня отдохнувшие и полные сил четверо путешественников собрали лагерь, в котором приятственно провели вечер предыдущего дня и ночь, и не позднее начала десятого часа поутру выдвинулись по направлению к у.Трубайка. Как и предполагали разведчики, после выхода на просторы болот передвижение стало существенно проще, но даже принимая это во внимание, скорость не превышала 2,5 верст в час. Основная неопределенность, которая по-прежнему тяготила четверку экспедиционеров, таилась в темно-зеленом пятне, отделяющем на карте белесые проседи болота от светлой зелени полей, окружающих ур. Трубайку. Это пятно, за которым крылся перелесок шириной не менее одной версты, мог оказаться существенной преградой лыжникам – опыт, полученный накануне вечером, говорил о том, что густые заросли березового и ивового молодняка и бурелом, в купе с глубоким рыхлым снегом могли задержать продвижение на час и даже более! Мутное солнце, перевалившее за полдень, едва заметно проглядывало через марево туч, когда по изменению растительности путешественники поняли, что подходят к краю болота. Худшие ожидания начали сбываться – полоса молодых елочек сменилась зарослями кустов и мелких березок и экспедиционерам пришлось изрядно попетлять для того, чтобы продраться сквозь заросли окружавшие широким поясом северный край Исаковского болота. Только запас по времени, полученный благодаря энергичному темпу утреннего броска, позволил не отступиться от изначальных планов и продолжить движение к поставленной цели! Наконец, во втором часу дня, миновав в самой узкой части лесной массив, наши герои вышли на край полей, некогда окружавших деревни Коротыгино, Брусничное и село Трубайку, до которого оставалось не более 2-х верст. Заросшие поля и перелески, дичь, выпрыгивающая из кустов, преодоление реки Соти (на этот раз - Вологодской) и вот, наконец, перед участниками экспедиции предстал, укрытый деревьями контур величественного некогда сооружения, которое и сейчас, будучи разрушенным, поражало своей статью и простой красотой!

(Лирическое отступление в том же действии)
И н ж е н е р  Л ю б и м о в: ну что, Николай, ты скажешь, что это можно восстановить ???
Н и к о л а й: ты знаешь, Сергей, первое впечатление у меня тоже было удручающее, но затем, обойдя все неспеша с Егором, я пришел к выводу о том, что не все здесь еще потеряно!
И н ж е н е р  Л ю б и м о в: Да ??? Ты посмотри, Николай, - фундамент разваливается, стены рассыпаются, нижние венцы подгнили, тут же намного проще сделать все заново!
Н и к о л а й: Сергей, заново конечно проще, я даже более того скажу – заново чаще всего проще, но вот наша задача то так не стоит! А задача в том, чтобы оценить возможность восстановить то, что сохранилось и мне кажется, что в этом случае это еще возможно!
(немая сцена)
И н ж е н е р  Л ю б и м о в: ... ну, если так, Николай, то конечно, вопросов нет, были бы в распоряжении средства...
Е г о р к а: ... было бы желание !

Обратная дорога, хотя и была испытанием физических и волевых качеств, была несколько проще в психологическом ключе – задача была просто в том, чтобы вернуться по своим следам как можно ближе к точке старта. Еще утром путешественники допустили возможность попытки возвращения на место первой стоянки, но эта цель казалась по началу настолько утопической, что серьезно ее никто не воспринимал – темпы передвижения по лесу в первый день не позволяли серьезно рассчитывать на такой исход. Тем не менее, разбив обратный маршрут на отдельные участки, и ставя перед собой маленькие частные цели, экспедиционеры засветло сумели выбраться обратно на край болота и преодолеть препятствия из зарослей. Не обошлось, конечно, без приключений – ледяной панцирь, сковавший Соть, сослужил верную службу выступив мостиком для лыжников на пути к храму, но подвел их на обратном пути, когда разморенные легким перекусом и наполненные впечатлениями путники двинулись в обратную сторону. Благодаря сноровке и опыту путешественникам удалось обойтись без зимнего купания в ледяной воде, но сил и времени поубавилось! Зато за труды и испытания экспедиционеры были вознаграждены завораживающими красотами просторов ночного болота, передвигаться по которому им пришлось уже при свете переносных фонарей: блики снежинок и причудливые тени, далекие раскаты оседающих пластов снега и зарницы на горизонте! Шаг за шагом верста сменяла новую версту и вскоре стало понятно, что переночевать вполне возможно на уже обжитой стоянке. Команда разделилась на партии и более быстрые инженер Любимов и Егорка ушли авангардом для устройства бивуака и уже к 9 часам вечера вся команда вернулась в место утреннего старта и начала заниматься приготовлением ужина и обустройством сна. Спустя пару часов, основательно подкрепившись котелком пельменей и, отметив флягой коньяка успешное достижение поставленной цели, путешественники улеглись спать в логово, сооруженное при помощи тента, естественных стен из снега и еловых ветвей.

Действие 5-е (оно же Заключительное)

Утро следующего дня было уже лишено нервного напряжения и неизвестности, витавших в воздухе за сутки до этого – нашим друзьям предстояла уже совсем несложная задача по преодолению в обратном направлении лесного массива и выходу к д.Оносово, где был оставлен у крестьянина Константина экипаж, который должен был доставить путешественников обратно в М-ск.

Еще спустя 4 часа нагруженный экипаж нес экспедиционеров в южном направлении, где их ждали  занятия, служба и, конечно же,... планирование следующих отважных предприятий!



Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат Товариществу "Поехали !"